Беженцам из Донбасса не продлевают «льготный» режим в Крыму

В спешном порядке Крым отказывает беженцам из Донбасса в дальнейшем пребывании на территории полуострова. С 14 января  Крымская миграционная служба запретила продлевать «льготный» режим нахождения граждан Украины на территории полуострова.

Еще в первой половине вчерашнего дня у беженцев, как и до этого, принимались заявления и назывался день, когда прийти за продленной миграционной картой. А уже во второй половине обратившимся стали отказывать в продлении, ссылаясь на приказ, который внезапно «пришел только что». Тем самым власти Крыма отказали во временном убежище тысячам семей, выехавшим из зоны АТО в Донецкой и Луганской областях Украины.

По крайней мере, уже никакой «льготный» режим, начиная со вчерашнего дня, не действует. Теперь всё на общих основаниях, как и для остальных иностранных граждан в РФ: три месяца без разрешения на работу и один год при наличии этого разрешения. Если повезет и разрешение на работу продлят, то карта также может быть продлена. 

По беженцам еще один нюанс: они ведь  на территории Крыма уже находились какое-то время. Как быть? Выезжать и снова въезжать или оставаться? Специалисты ФМС не могут сказать, что  делать беженцам в сложившейся ситуации, поскольку  «дальнейших указаний еще не было». Когда они появятся – неизвестно.

 

Категории: 

Опубликовано 15.01.2015 22:22