Украина получит от Китая $500 млн. на строительство Днестровской ГАЭС

Китай выделить Украине кредит в размере $500 млн. на строительство Днестровской ГАЭС, проценты по нему будут минимальными и не превысят 4,5 годовых, рассказал председатель глава банка "Укргазбанк" Кирилл Шевченко.

Также, отвечая на вопросы о перспективах сотрудничества Укргазбанка с Китаем, Шевченко сказал, что сегодняшний день объемы прямых китайских инвестиций в нашу страну далеки от желаемых и на это есть причины. Однако близости Украины к рынку ЕС достаточно для многих китайских компаний, чтобы развивать свой бизнес в Украине. Другие новости об Укргазбанке, читаете здесь https://kirillshevchenko.com/.

Напомним, "Укргидроэнерго" и китайская инженерно-строительная компания CNEEC подписали меморандум с оглашенной суммой $500 млн. об участии китайской компании в строительстве Днестровской ГАЭС. Следует отметить, что первые две турбины ГАЭС строились Харьковским турбинным заводом "Турбоатом". Турбины для третьей очереди "Укргидроэнерго" планирует заказать у CNEEC вместо отечественного "Турбоатома". "Турбоатом" заявил о готовности поставить гидротурбины и оборудование для 5, 6 и 7-го гидроагрегатов Днестровской ГАЭС, которой недавно отгрузили четвертый гидроагрегат.

Кроме того, законом о государственном бюджете-2019 предусмотрены госгарантии в сумме 27,3 млрд грн., на обеспечение выполнения долговых обязательств ЧАО "Укргидроэнерго" по кредитам, привлекаемым на проект строительства Днестровской и Каневской ГАЭС. В Кабмине заявили, что "Укргидроэнерго" может освобождаться от обязательства предоставлять имущественное или другое обеспечение выполнения обязательств по госгарантиям.

Категории: 

Опубликовано 27.02.2019 00:00