В деле сбитого «Боинга» обнаружен след российского генерала

Среди прочих направлений в деле расследования сбитого над Донбассом малайзийского пассажирского «Боинга» прокуратурой Нидерландов проверяется и причастность российского генерал-майора Сергея Петровского к ракетному удару по авиалайнеру. 

Как сообщил представитель прокуратуры Фред Вестербейк, Нидерландам передано несколько радио- и телефонных переговоров, перехваченных Службой безопасности Украины (4 записи прокуратура опубликовала). По заверению офицера, полученные записи прошили проверку «вдоль и поперек» и признаны экспертами подлинными.

Голландская сторона имен не называет, но сообщалось, что СБУ в перехваченных записях идентифицировала голос Сергея Петровского. Это офицер Главного разведывательного управления России под позывным «Хмурый». В апреле 2014 года он официально покинул службу в ВС, после чего составил тандем Гиркину из ФСБ, известному под кличкой «Стрелков». Во время  ракетного удара по «Боингу» Петровский был заместителем Гиркина, который тогда уже находился в Донецке.

На основании анализа перехваченных записей можно предположить, что именно Петровский был основной фигурой в проведении ракетной атаки на пассажирский авиалайнер. Окончательный же вердикт в этом деле вынесут органы правосудия Нидерландов. 

 

Опубликовано 04.04.2015 21:29